2025年中级注册安全工程师《化工安全》真题及答案

考试时间 150 分钟 满分 100 分

一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

  1. 单选题
    某企业对气化车间高压纯氧管道更换阀门作业前采用盲板对高压纯氧管道进行能量隔离并委托承包商负责该盲板抽堵作业。根据《危险化学品企业特殊作业安全规范》(GB 30871),关于该盲板抽堵作业的做法,正确的是(  )
    A. 由承包商生产技术人员绘制盲板位置图并对盲板进行统一编号 B. 作业前,气化车间将该管道降至常压,保持现场通风良好,并设专人监护 C. 作业前,承包商到气化车间为该管道盲板抽堵作业办理了一张安全作业票 D. 盲板抽堵作业结束后,气化车间安排专人对作业结果进行了确认
    答案: B
    【解析】A 选项:作业前,危险化学品企业应预先绘制盲板位置图,对盲板进行统一编号,并设专人统一指挥作业。
    B 选项正确:作业前,应降低系统管道压力至常压,保持作业现场通风良好,并设专人监护。
    C 选项错误:作业票应由气化车间办理。
    D 选项错误:盲板抽堵作业结束,由作业单位和危险化学品企业专人共同确认。
  2. 单选题
    某石化装置区拟安装可燃气体探测器,该区域含有硫化物等有毒气体,根据《石油化工可燃气体和有毒气体检测报警设计标准》(GB/T 50493),关于该区域可燃气体探测器选型的说法,正确的是(  )
    A. 催化燃烧型探测器或电化学型探测器 B. 红外气体探测器或激光气体探测器 C. 半导体型探测器或电化学型探测器 D. 电化学型探测器或光致电离型探测器
    答案: B
    【解析】当使用场所的空气中含有能使催化燃烧型检测元件中毒的硫、磷、硅、铅、卤素化合物等介质时,选用抗毒性催化燃烧型探测器、红外气体探测器或激光气体探测器。
  3. 单选题
    根据《建筑设计防火规范(2018年版)》(GB 50016),某乙醇精馏车间需设置泄压设施。下列泄压方案中,存在设计缺陷的是(  )。
    A. 屋顶采用质量不大于60kg/㎡的轻质屋面板,作为泄压设施 B. 车间靠近厂区主要交通道路的泄压窗采用不产生尖锐碎片的钢化玻璃 C. 在乙醇精馏车间精馏塔附近非人员密集部位设置轻质体作为泄压设施 D. 轻质屋顶采用倾斜结构,下雪时能够快速滑落,防止积聚
    答案: D
    【解析】3.6.3 泄压设施宜采用轻质屋面板、轻质墙体和易于泄压的门、窗等,应采用安全玻璃等在爆炸时不产生尖锐碎片的材料。
    泄压设施的设置应避开人员密集场所和主要交通道路,并宜靠近有爆炸危险的部位。
    作为泄压设施的轻质屋面板和墙体的质量不宜大于60kg/m²。
    屋顶上的泄压设施应采取防冰雪积聚措施。
  4. 单选题
    某沿海地区化工企业的甲醇储罐,按要求配置了固定的泡沫灭火系统。根据《泡沫灭火系统技术标准》(GB 50151),下列泡沫灭火系统配置方案中,符合标准要求的是(  )。
    A. 选用抗溶性氟蛋白泡沫液,泡沫混合液供给强度为8L/(min·m²),连续供给时间40min B. 采用液上喷射系统,泡沫产生器型号与混合液流量匹配,泡沫产生器材质为碳钢 C. 泡沫液泵的工作压力和流量保证在设计流量范围内泡沫液供给压力大于供水压力 D. 盛装泡沫液的储罐采用碳钢材料制作,泡沫液储罐上面搭建遮阳棚
    答案: C
    【解析】A 选项:非水溶性液体储罐液下喷射系统,其泡沫混合液供给强度不应小于6.0L/(min·㎡),连续供给时间不应小于60min。
    B 选项:水溶性甲、乙、丙类液体和其他对普通泡沫有破坏作用的甲、乙、丙类液体固定顶储罐,应选用液上喷射系统;泡沫产生器应根据其应用环境的腐蚀特性,采用钢或不锈钢材料制成。
    C 选项:泡沫液泵的工作压力和流量应满足系统设计要求,同时应保证在设计流量范围内泡沫液供给压力大于供水压力。
    D 选项:盛装泡沫液的储罐应采用耐腐蚀材料制作,且与泡沫液直接接触的内壁或衬里不应对泡沫液的性能产生不利影响。
  5. 单选题
    根据《危险货物运输包装通用技术条件》(GB 12463),关于爆炸品包装的附加要求的说法,正确的是(  )。
    A. 盛装液体爆炸品容器的封闭形式,应具有防止燃烧爆炸的双重保护 B. 除内包装能充分防止爆炸品与金属物接触外,铁钉和其他没有防护涂料的金属部件可以穿透外包装,但不得穿透内包装 C. 双重卷边接合的钢桶,金属桶或以金属做衬里的运输包装,应能防止爆炸物泄漏 D. 包装内的爆炸物质和物品,包括内容器,应衬垫妥实,在运输中不允许发生危险性移动
    答案: D
    【解析】危险货物包装应严格执行《危险货物运输包装通用技术条件》(GB 12463)、《危险货物道路运输规则 第4部分:运输包装使用要求》(JT/T 617.4)的有关规定。
    ④包装内的爆炸物质和物品,包括内容器,应衬垫妥实,在运输中不允许发生危险性移动。
  6. 单选题
    某企业聚氯乙烯生产装置中设置全容积为2000m³的氯乙烯(VCM)湿式气柜,根据《电石乙炔法生产氯乙烯安全技术规程》(GB 14544),关于该气柜允许使用容积的说法,正确的是(  )。
    A. 日常运行时最小允许使用容积为200m³ B. 日常运行时最大允许使用容积为1800m³ C. 六级大风天气时最小允许使用容积为250m³ D. 七级大风天气时最大允许使用容积为1200m³
    答案: D
    【解析】6.5.5 气柜应装有防雷装置,且应有容积指示装置,允许使用容积为全容积的15%~85%,雷雨或七级以上大风天气使用容积不应超过全容积的60%。在气柜30m内严禁烟火,在此范围内的电气设备应按1区爆炸性气体环境防爆要求设计。
  7. 单选题
    根据《过程工业领域安全仪表系统的功能安全 第1部分:框架、定义、系统、硬件和应用编程要求》(GB/T 21109.1),关于安全完整性等级SIL2对应的要求时危险失效平均概率(PFDavg)和要求的风险降低的说法,正确的是(  )
    A. PFDavg:10⁻²~<10⁻¹,要求的风险降低:>1000~10000 B. PFDavg:10⁻³~<10⁻²,要求的风险降低:>100~1000 C. PFDavg:10⁻⁴~<10⁻³,要求的风险降低:>10~100 D. PFDavg:10⁻⁵~<10⁻⁴,要求的风险降低:>1~10
    答案: B
    表4 安全完整性要求:PFDavg
    【解析】SIL2对应PFDavg:10⁻³~<10⁻²,要求的风险降低:>100~1000。
  8. 单选题
    根据《保护层分析(LOPA)应用指南》(GB/T 32857),下列防护措施中,可确定为LOPA独立保护层的是(  )。
    A. 人员培训和取证 B. 设置安全阀 C. 编制岗位操作规程 D. 设置安全警示标志
    答案: B
    表3 化工企业典型保护层及作为IPL的要求(续)
    【解析】物理保护中的安全阀、爆破片等可作为独立保护层(IPL)。
  9. 单选题
    化工企业在停工过程中涉及高温可燃介质管线打开作业,如操作不慎可能会出现灼烫、火灾等事故。下列管线打开操作中,正确的是(  )。
    A. 为避免高温物料伤人应快速降低物料温度,打开管线 B. 缓慢松开法兰螺栓,观察无喷溅等异常情况,打开管线 C. 观察到管线上两个压力表同时显示为零时,打开管线 D. 打开排凝口使物料排入下水道,无介质残留后打开管线
    答案: C
    【解析】A 选项:快速降温错误。B 选项:不能在没有安全措施、不清楚管道压力的情况下松开螺栓。D 选项:不能排入下水道。
  10. 单选题
    某石油化工企业脱硫工段操作岗位每班定员6人,配备了应急救援物资。根据《危险化学品单位应急救援物资配备要求》(GB 30077),关于该岗位应急救援物资配备的做法,正确的是(  )。
    A. 配备了1台便携式硫化氢气体检测仪 B. 配备了2台正压式空气呼吸器 C. 配备了40m长的消防水带 D. 配备了100kg处理泄漏的吸附毡
    答案: B
    正压空气呼吸器配备要求
    【解析】正压式空气呼吸器应配备2套,每套配备1个备用气瓶。
  11. 单选题
    根据《化工过程安全管理导则》(AQ/T 3034),关于安全操作规程管理的说法,正确的是(  )。
    A. 操作规程由总工、管理人员和车间主任编制 B. 操作规程不包括操作过程的职业健康注意事项 C. 企业规定每两年对操作规程的有效性进行确认 D. 企业规定至少每三年对操作规程进行审核修订
    答案: D
    【解析】A 选项错误:企业应按照供应商提供的有关技术规程和收集的安全生产信息、风险分析结果以及同类装置操作经验编制操作规程,操作人员应参与操作规程的编制、修订和审核工作。
    C 选项错误,D 选项正确:企业应每年对操作规程的适应性和有效性进行确认,至少每三年对操作规程进行一次审核修订。
    B 选项错误:操作规程内容应至少包括:开车、正常操作、临时操作、异常处置、正常停车和紧急停车的操作步骤与安全要求;工艺参数的正常控制范围及报警、联锁值设置,偏离正常工况的后果及预防措施和步骤,操作过程的人身安全保障、职业健康注意事项等。
  12. 单选题
    某化工企业主要生产原料为甲苯(火灾危险性类别甲B)和二氯甲烷(火灾危险性类别丙B),采用铁路运输。根据《石油化工企业设计防火标准(2018年版)》(GB 50160),关于该企业铁路卸车设施设置的做法,正确的是(  )。
    A. 在装卸栈台两端、沿栈台每隔60m设置梯子 B. 甲苯与二氯甲烷装卸共用一个装卸栈台 C. 甲苯零位罐至罐车装车线的间距为5m D. 甲苯装卸鹤管与集中布置的泵的防火间距为6m
    答案: A
    【解析】6.4.1 可燃液体的铁路装卸设施应符合下列规定:1.装卸栈台两端和沿栈台每隔60m左右应设梯子,丙B类液体装卸栈台宜单独设置。零位罐至罐车装车线的间距为6m。
    甲B、乙A类液体装卸鹤管与集中布置的泵的防火间距不应小于8m;甲B、乙A类液体装卸鹤管及集中布置的泵与油气回收设备的防火间距不应小于4.5m。
  13. 单选题
    根据《爆炸危险环境电力装置设计规范》(GB 50058),除本质安全电路外,爆炸性环境的电气线路和设备应装设过载、短路和接地保护。爆炸性环境的电动机除按国家现行有关标准的要求装设必要的保护之外,均应装设(  )
    A. 过压保护 B. 漏电保护 C. 断相保护 D. 温度保护
    答案: C
    【解析】5.3.3 除本质安全电路外,爆炸性环境的电气线路和设备应装设过载、短路和接地保护,不可能产生过载的电气设备可不装设过载保护。爆炸性环境的电动机除按国家现行有关标准的要求装设必要的保护之外,均应装设断相保护。如果电气设备的自动断电可能引起比引燃危险造成的危险更大时,应采用报警装置代替自动断电装置。
  14. 单选题
    生产装置或设施在停工处理后,交付检修施工单位前,需对检修条件进行确认。在对承包商施工准备情况进行检修条件确认时,下列检修条件中,完整的是(  )。
    A. 提供相应的施工资质和HSE业绩证明材料 B. 制定检修施工方案,进行了危害识别并制定相应安全措施 C. 所有参加检修人员已进行两级教育并与所在单位签订HSE承诺书 D. 有HSE管理体系并配备具备资质的专职安全生产监督管理人员
    答案: C
    【解析】①提供相应的施工资质和HSE业绩证明材料,签订施工HSE合同,购买工伤保险和安全生产责任保险。
    ②制定检修施工方案,进行了危害识别并制定相应的安全措施,施工方案、应急预案已经相关部门审批完毕。
    ③有健全的HSE管理体系并配备具备资质的专职安全生产监督管理人员,配置数量满足要求。
    ④所有参加检修人员已进行两级安全教育并与所在单位签订HSE承诺书。
  15. 单选题
    根据《首批重点监管的危险化工工艺安全控制要求、重点监控参数及推荐的控制方案》(安监总管三〔2009〕116号),关于氯碱电解典型工艺的说法,正确的是(  )。
    A. 电解熔融氯化钠生成Cl₂和NaOH B. 电解反应在阴极区生成Cl₂ C. 电解食盐水生成Cl₂、H₂和NaOH D. 电解反应在阳极区生成O₂
    答案: C
    【解析】B、D选项:阳极过程的主要反应为氯离子被氧化成为氯气:2Cl⁻→Cl₂+2e⁻;阴极过程为水分子还原析出氢气,同时在阴极附近形成氢氧化钠溶液:2H₂O+2e⁻→H₂+2OH⁻。
    C选项正确。A选项:电解熔融氯化钠生成钠和氯气。
  16. 单选题
    某企业对液氧储罐进行抢修,在动火作业前气体分析结果合格。作业过程中对气体进行实时监测,持续作业1小时后发现氧气含量为23.8%(体积比)。根据《危险化学品企业特殊作业安全规范》(GB 30871),关于此时应采取的做法,正确的是(  )。
    A. 保持通风系统全开,继续作业 B. 立即停止作业,撤离作业人员 C. 要求作业人员佩戴防护面具,继续作业 D. 加快作业进度,缩短单次作业时间
    答案: B
    【解析】受限空间作业安全技术:氧气含量为19.5%~21%(体积分数),在富氧环境下不应大于23.5%(体积分数)。
  17. 单选题
    根据《合成氨生产企业安全标准化实施指南》(AQ/T 3017),下列合成氨生产装置的合成压缩系统安全设施的配置情况中,符合要求的是(  )。
    A. 设置液氨储槽压力低限报警及联锁冰机停车设施 B. 设置冰机液氨贮槽区遮阳棚和应急喷淋设施 C. 设置液氨蒸发器、液氨储槽压力低限报警设施 D. 设置压缩机润滑油系统油压高限报警、联锁装置
    答案: B
    【解析】合成、压缩系统:
    A:应设置氢冷凝器气相出口温度低限报警;设置液氨储槽压力高限报警及联锁冰机停车。
    3)应设置冰机液氨贮槽区遮阳棚和应急喷淋设施;(B正确)
    4)应设置液氨蒸发器、液氨储槽压力高限报警设施;
    5)应设置压缩机润滑油系统油压低限报警、联锁装置。
  18. 单选题
    某企业一在役天然气储罐(φ2000×4000)需要在罐下部外壁动火焊接,用氮气置换后检测到罐内底部甲烷浓度为2%(体积分数),罐外甲烷浓度为0.4%(体积分数)。甲烷的爆炸下限为5%,根据《危险化学品企业特殊作业安全规范》(GB 30871),下列判定可以动火的说法中正确的是(  )。
    A. 因罐内甲烷浓度低于甲烷爆炸下限可以直接焊接 B. 因罐外甲烷浓度低于甲烷爆炸下限可以直接焊接 C. 因罐内甲烷浓度低于甲烷爆炸下限的50%可以直接焊接 D. 因罐内甲烷浓度大于0.5%(体积分数),不可以直接焊接
    答案: D
    【解析】大42,小45。
    当被测气体或蒸气的爆炸下限大于或等于4%时,其被测浓度应不大于0.5%(体积分数);
    当被测气体或蒸气的爆炸下限小于4%时,其被测浓度应不大于0.2%(体积分数)。
  19. 单选题
    某企业有多个储罐,油气收集系统未设置预处理设施。根据《油气回收处理设施技术标准》(GB/T 50759),下列储罐中,必须独立设置油气收集系统的是(  )。
    A. 操作温度为80℃的重质油储罐 B. 操作温度为10℃的苯乙烯储罐 C. 硫化物含量为3%的石脑油储罐 D. 常温储存的汽油储罐
    答案: B
    【解析】5.2.2 下列储罐应独立设置油气收集系统,当经过预处理后可与其他油气收集系统合并设置:1.苯乙烯等易自聚介质的储罐;2.操作温度大于120℃的高温物料储罐;3.油气中硫化物体积含量大于或等于5%的储罐;4.遇其他气体易发生化学反应的物料储罐;5.其他需要独立设置气相收集系统的储罐。
  20. 单选题
    某化工企业的一台反应釜属于特种设备,反应介质中含有高黏度浆料,在正常运行时偶尔会因操作波动导致压力骤升。根据《爆破片装置安全技术监察规程》(TSG ZF003),关于该反应釜超压泄放装置选用方案的说法,正确的是(  )。
    A. 只选用安全阀装置 B. 可选用反拱形爆破片装置 C. 选用脱落型爆破片装置与安全阀装置串联 D. 选用无碎片型爆破片装置与安全阀装置串联
    答案: D
    【解析】安全阀不能用于高黏度浆料,爆破片不能用于正常运行波动导致压力骤升。

二、案例分析题(共 4 题)

案例一、【背景资料】

某县一家危险化学品经营企业建有3个仓库,仓库一储存甲醇,其他仓库闲置,因业务范围扩大,拟使用2个闲置仓库储存乙醇、甲苯、亚硝酸钠、黄磷、烯丙醇(2-丙烯-1-醇)、溴素、固体氢氧化钠和高氯酸铵,拟使用仓库储存的物品储量未构成危险化学品重大危险源。拟使用仓库基本信息如下:

物品信息如下:乙醇火灾危险性为甲类1项;甲苯火灾危险性为甲类1项,第三类易制毒化学品;亚硝酸钠火灾危险性为乙类3项;黄磷火灾危险性为甲类3项;烯丙醇火灾危险性为甲类1项、剧毒化学品;溴素为第二类易制毒化学品;固体氢氧化钠火灾危险性为戊类;高氯酸铵为爆炸物。

某日,该企业在厂区距甲醇仓库30m以外的空地上焊接货架,作业人员按规定办理了二级动火安全作业票。动火安全作业票上的动火人为甲,监护人为乙,2人均持有焊接与热切割作业证和企业监护人证。作业前采用移动式可燃气体检测仪进行气体分析,分析时间为8:10,分析结果为0.4%(体积分数)。电焊机接电时间为8:35,甲于8:45开始焊接。动火安全作业票一式三份,焊工和安全员各持一份,另一份存档。焊接作业过程中突然刮起大风,为避免大风对焊接质量的影响,2人将工作地点移到背风的甲醇仓库大门外边,由乙进行焊接,甲进行监护。此时叉车正在向库内运送甲醇吨桶,途经该大门时吨桶内胆突然破裂,泄漏的甲醇被焊渣点燃,引发火灾。

  1. 多选题
    根据《建筑设计防火规范(2018年版)》(GB 50016),下列物质拟储存场所的说法,符合要求的是(  )。
    A. 黄磷储存在仓库三的分区1 B. 乙醇储存在仓库二的分区2 C. 甲苯储存在仓库二的分区3 D. 亚硝酸钠储存在仓库二的分区4 E. 烯丙醇储存在仓库三的分区4
    答案: A
    【解析】(原网页未提供详细解析)
  2. 多选题
    依据《危险化学品储存通则》(GB 15603),下列危险化学品中,应实行双人收发和双人保管的是(  )
    A. 甲醇 B. 烯丙醇 C. 黄磷 D. 溴素 E. 甲苯
    答案: B
    【解析】背景中有描述:烯丙醇火灾危险性为甲类1项、剧毒化学品。5.10 剧毒化学品、监控化学品、易制毒化学品、易制爆危险化学品,应按规定将储存地点、储存数量、流向及管理人员的情况报相关部门备案,剧毒化学品以及构成重大危险源的危险化学品,应在专用仓库内单独存放,并实行双人收发、双人保管制度。
  3. 多选题
    根据《危险化学品企业特殊作业安全规范》(GB 30871),该企业在本次动火作业安全管理方面存在的问题有(  )。
    A. 监护人乙履职不到位 B. 气体分析时间与动火作业间隔超过30min C. 动火安全作业票未按要求发放到监护人员 D. 变更焊接地点后未重新办理动火安全作业票 E. 未采用气相色谱法分析可燃气体含量
    答案: ACD
    【解析】宁缺毋滥原则,没选B。(c)气体分析取样时间与动火作业开始时间间隔不应超过30min;分析时间为8:10,分析结果为0.4%(体积分数)。电焊机接电时间为8:35,这里是25分钟。C见下表。D变更后要重办。
  4. 多选题
    根据《危险化学品仓库储存通则》(GB 15603),关于危险化学品储存的说法,正确的有(  )。
    A. 黄磷和固体氢氧化钠堆垛之间需要设置隔板或墙 B. 甲醇和甲苯均属于易燃液体,可以混存 C. 甲醇为易燃液体,溴素有毒,应隔离储存 D. 亚硝酸钠和甲苯的火灾危险性分别为乙类和甲类,应隔开储存 E. 氢氧化钠具有腐蚀性,与高氯酸铵同库储存时必须相距2m以上
    答案: AD
    【解析】B选项在《危险化学品仓库储存通则》GB 15603中没问题。宁缺毋滥不选。水溶性和非水溶性灭火方式不同,不建议放一起。
    C选项:5.9 剧毒化学品、易燃气体、氧化性气体、急性毒性气体、遇水放出易燃气体的物质和混合物、氯酸盐、高锰酸盐、亚硝酸盐、过氧化钠、过氧化氢、溴素应分离储存。
    E背景中有描述是爆炸物。
  5. 多选题
    根据《易制毒化学品管理条例》,该企业在经营下列危险化学品中不需要向所在地的县级人民政府安全生产监督管理部门备案的有(  )。
    A. 溴素 B. 甲苯 C. 甲醇 D. 乙醇 E. 氢氧化钠
    答案: ACDE
    【解析】A:溴素第二类,市级;B:甲苯第三类。第十三条 生产第二类、第三类易制毒化学品的,应当自生产之日起30日内,将生产的品种、数量等情况,向所在地的设区的市级人民政府安全生产监督管理部门备案。第三类(8种):(1)甲苯、(2)丙酮、(3)甲基乙基酮、(4)高锰酸钾、(5)硫酸、(6)盐酸、(7)苯乙腈(2021年新增)、(8)γ-丁内酯(2021年新增)。
案例二、【背景资料】

B公司以煤、原盐和丙烯等化学品为主要原料,生产甲醇、合成氨、醋酸、纯碱、氯化铵等系列化工产品。

该公司新建40万t/a醋酸项目,建设内容包括:醋酸装置、甲醇储罐、醋酸储罐、一氧化碳膜制气单元、控制楼及装卸栈台。消防系统及制冷设施等依托现有公用工程。

醋酸生产工艺采用低压甲醇液相羰基合成技术,使用碘-铑体系催化剂,甲醇和一氧化碳在190℃、2.9MPa及催化剂条件下反应生成醋酸。原料一氧化碳和甲醇由该企业自供。该项目选址及平面布局执行《煤化工工程设计防火标准》(GB 51428)。该项目建成后企业开展了"三查四定",所提出的问题已整改完成。装置试生产期间运行稳定,采用的技术、工艺和设备设施安全、可靠。

目前该建设项目进入安全验收阶段,委托安全评价机构开展安全验收评价工作。

安全评价机构收集了如下资料:概况、设计依据、设计文件、生产系统及辅助系统生产及安全说明、安全设施设计专篇和危险有害因素分析所需资料和安全技术与安全管理措施资料;核实了安全设施设计内容的落实情况;进行了危险化学品重大危险源辨识情况的复核,复核结果如下:醋酸装置构成二级危险化学品重大危险源,其他单元未构成危险化学品重大危险源。

安全评价机构根据《国家安全监督总局关于印发<危险化学品建设项目安全评价细则(试行)>的通知》(安监总危化〔2007〕255号),编制了安全验收评价报告,作出了安全评价符合性结论。

  1. 问题 1:说明甲醇制醋酸属于哪种重点监管的危险化工工艺并说明该危险化工工艺的危险特点。
    参考答案
    1) 新型煤化工工艺
    2) 新型煤化工工艺危险特点:
    (1) 反应介质涉及一氧化碳、氢气、甲烷、乙烯、丙烯等易燃气体,具有燃爆危险性。
    (2) 反应过程多为高温、高压过程,易发生工艺介质泄漏,引发火灾、爆炸和一氧化碳中毒事故。
    (3) 反应过程可能形成爆炸性混合气体。
    (4) 多数煤化工新工艺反应速度快,放热量大,造成反应失控。
    (5) 反应中间产物不稳定,易造成分解爆炸。
  2. 问题 2:根据《危险化学品生产装置和储存设施外部安全防护距离确定方法》(GB/T 37243)说明该建设项目外部安全防护距离的确定步骤。
    参考答案
    定量风险评价法确定外部安全防护距离的计算流程,包括以下步骤:
    a) 收集资料数据;
    b) 确定评估单元;
    c) 危险识别和泄漏场景辨识;
    d) 分析事故概率;
    e) 分析事故后果;
    f) 定量风险计算;
    g) 确定外部安全防护距离。
  3. 问题 3:根据《安全验收评价导则》(AQ 8003),说明该企业委托的安全评价机构还应收集哪些资料。
    参考答案
    A.3.4 各类设计图纸;
    A.7 安全机构设置及人员配置;
    A.8 安全专项投资及其使用情况;
    A.9 安全检验、检测和测定的数据资料;
    A.10 特种设备使用、特种作业、从业许可证明、新技术鉴定证明;
    A.11 安全验收评价所需的其他资料和数据。
  4. 问题 4:给出该建设项目安全验收评价的结论。
    参考答案
    安全验收评价结论应包括:
    1) 符合性评价的综合结果;
    2) 评价对象运行后存在的危险、有害因素及其危险危害程度;
    3) 明确给出评价对象是否具备安全验收的条件;
    4) 对达不到安全验收要求的评价对象,明确提出整改措施建议。
案例三、【背景资料】

A公司是一家绿氢合成氨产业企业,主要有14万t/a绿氢合成氨系统和2.5亿m³/a绿氢的电解水制氢系统。

主要工艺流程为:电解水制得的氢气与空气制氮制得的氮气作为原料经压缩后进入合成塔,产品液氨存于液氨储罐,由罐车汽车方式运出,富余氢气进入储罐罐区。

主要工艺设备包括:电解槽成套设备,氢气纯化成套设备,氢气气体储罐、氨合成塔,液氨储罐,液氧储罐,液氮储罐,氢气压缩机,氢氮气压缩机,循环气压缩机,氨水机及液氨输送泵等。

主要建(构)筑物有:电解水制氢车间、储氢罐区、空压制氮车间、合成氨车间、液氨罐区,氢气压缩机厂房、氢氮气压缩机和循环气压缩机厂房及公辅设施等。

该项目液氨罐区构成一级危险化学品重大危险源,储氢罐区构成四级危险化学品重大危险源,液氧储罐区未构成化学品重大危险源。合成氨生产单元构成二级危险化学品重大危险源,电解水制氢单元未构成危险化学品重大危险源。

氨合成塔入口和循环气余热回收器出口设置了气体在线取样分析,氨合成塔入口设置了人工取样口用于临时检测或开车时检测。

该项目所有SIF回路经SIL分析评估后,确认有SIL1的有12条,SIL2的有5条,SIL3和SIL4均为0条。

  1. 问题 1:根据《危险化学品重大危险源安全监控技术规范》(GB 17681),列出A公司生产过程涉及到的液化气体。
    参考答案
    1) 液氨储罐;
    2) 液氧储罐;
    3) 液氮储罐。
    【依据:3.6 液化气体在15℃时,蒸气压大于0.1MPa的烃类液体,及液氨、液氧、液氯、液氢等其他类似的液体。】
  2. 问题 2:根据《危险化学品重大危险源安全监控技术规范》(GB 17680),列出可直接判定应配置SIS(安全仪表系统)的生产单元或储存单元,并说明判定理由;结合上述SIL分析评估结果判断A公司应配备SIS系统的SIF回路数量。
    参考答案
    1) a. 该项目液氨罐区构成一级危险化学品重大危险源;
      b. 合成氨生产单元构成二级危险化学品重大危险源。
    理由:6.4.2 安全仪表系统
    6.4.2.1 涉及有毒气体、液化气体、剧毒液体的一级或二级危险化学品重大危险源的生产单元、储存单元(仓库除外)应配备SIS。
    6.4.2.2 除6.4.2.1条之外的危险化学品重大危险源的生产单元、储存单元(仓库除外)应根据SIL评估结果确定是否配备SIS,当SIL定级报告确定该生产单元、储存单元(仓库除外)具有SIL1及以上的SIF时,应配备符合SIL要求的SIS。
    2) 12+5=17
  3. 问题 3:根据《危险化学品重大危险源安全监控技术规范》(GB 17680),说明A公司应该设置气体探测器的场所和所探测气体的种类。
    参考答案
    电解水制氢车间:氧气探测器、可燃气体探测器;
    储氢罐区:可燃气体探测器;
    空压制氮车间:氧气探测器;
    合成氨车间:有毒气体探测器、氧气探测器、可燃气体探测器;
    液氨罐区:有毒气体探测器;
    氢气压缩机及厂房:可燃气体探测器;
    氢氮气压缩机和循环气压缩机厂房:有毒气体探测器、氧气探测器、可燃气体探测器;
    液氧储罐区:氧气探测器。
  4. 问题 4:根据《国家安全监管总局关于公布首批重点监管的危险化学品工艺目录的通知》(安监总管三〔2009〕116号),判定水电解工艺是否属于重点监管的危险化工工艺,说明判定理由;合成氨工艺属于重点监管的危险化工工艺,说明合成氨工艺安全控制的基本要求。
    参考答案
    1) 属于。【该小问答案暂时无参考依据】
    2) 合成氨工艺安全控制的基本要求:
    (1) 合成氨装置温度、压力报警和联锁;
    (2) 物料比例控制和联锁;
    (3) 压缩机的温度、入口分离器液位、压力报警联锁;
    (4) 紧急冷却系统;
    (5) 紧急切断系统;
    (6) 安全泄放系统;
    (7) 可燃、有毒气体检测报警装置。
案例四、【背景资料】

C企业是一家正在搬迁的化工农药危险化学品生产企业,该企业由氯碱厂、农药厂、机加厂(具有三类压力容器制造资质)等组成,搬迁前氯碱厂布置在全厂的地势较高处,搬迁前农药厂自主研发了新的二氯酚生产工艺路线,由原来的苯酚间歇氯化工艺变更为连续氯化工艺,拟在新建农药厂使用。该工艺属于国内首次使用的化工工艺技术,该企业对其进行了工艺反应安全风险评估。此外,该企业机加厂制作了部分压力容器,大部分工艺设备利旧。

氯碱厂的产品主要包括烧碱、液氯及盐酸等。新厂建设前,该企业组织相关人员对工厂选址和总平面布局进行论证,地方应急管理部门进行了安全条件审查,审查的部分内容如下:

(1) 安全评价机构及报告编制人员的相关资质和能力;

(2) 安全评价报告符合性;

(3) 项目建设内容及规模符合性;

(4) 建设项目选址和平面布局符合性;

(5) 危险有害因素及"两重点一重大"符合性;

(6) 主要工艺技术及关键设备符合性;

(7) 公辅工程符合性;

(8) 针对本项目的安全措施建议。

  1. 问题 1:液氯储罐为三类压力容器,在出厂前除外观检查外还应进行哪些质量检验?
    参考答案
    1) 全部射线或超声检测;
    2) 无损检测、耐压试验、泄漏试验。
  2. 问题 2:依据《危险化学品生产建设项目安全风险防控指南(试行)》(应急〔2022〕52号),氯酚连续氯化工艺属于国内首次使用的化工工艺技术,需要进行哪些试验作为基础支持,以证明其技术的安全可靠性?
    参考答案
    如果选用的首次开发工艺技术没有完备的小试、中试、工业化试验基础支撑,不能证明其技术的安全可靠性,就可能存在潜在的事故风险。
  3. 问题 3:依据《危险化学品生产建设项目安全风险防控指南(试行)》(应急〔2022〕52号),补充应急管理部门对该项目安全条件审查要点的内容。
    参考答案
    6.2.2 审查要点:
    (1) 自动化控制和安全仪表系统情况;
    (2) 外部安全防护距离、多米诺效应、周边环境相互影响、个人风险、社会风险可接受分析情况;
    (3) 项目建设内容和规模是否与投资主管部门核准、备案相一致;
    (4) 危险有害因素和"两重点一重大"辨识及重大危险源分级情况。
    对于审查不予通过和重新审查的情形,按照《危险化学品建设项目安全监督管理办法》有关要求执行。
  4. 问题 4:考虑风向等因素的影响,说明氯碱厂的布局原则及理由。
    参考答案
    1) 工艺装置区宜布置在人员集中场所全年最小频率风向的上风侧;
    2) 可能散发可燃气体的工艺装置,宜布置在明火或散发火花地点的全年最小频率风向的上风侧;在山区或丘陵地区,并应避免布置在窝风地带,以防止火灾、爆炸和毒物对人体的危害;
    3) 可能泄漏、散发有毒或腐蚀性气体、粉尘的装置或设施,应避开人员集中场所,并宜布置在其他主要生产设备区全年最小频率风向的上风侧;
    4) 要求洁净的工艺装置应布置在大气含尘浓度较低、环境清洁的地段,并应位于散发有害气体、烟、雾、粉尘污染源全年最小频率风向的下风侧。例如,空分装置应布置在空气清洁地段并位于散发乙炔、其他烃类气体、粉尘等场所的全年最小频率风向的下风侧;
    5) 应布置在人员集中场所、明火或散发火花地点全年最小频率风向的上风侧,应避免布置在窝风地带。
  5. 问题 5:依据《危险化学品生产建设项目安全风险防控指南(试行)》(应急〔2022〕52号),企业新建农药厂存在哪些风险?
    参考答案
    6.1.2 改建、扩建危险化学品生产建设项目风险:
    (1) 与新建项目存在相同的风险;
    (2) 与现有装置相互影响的风险;
    (3) 依托现有装置的风险;
    (4) 利用旧设备或利用旧系统的风险;
    (5) 合法合规性风险;
    (6) 电气元器件兼容风险。